Was sind überhaupt Präbiotika?
Präbiotika sind eine vielversprechende Möglichkeit, die Darmgesundheit zu unterstützen und das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern. In den letzten Jahren haben zahlreiche wissenschaftliche Studien gezeigt, dass Präbiotika zahlreiche gesundheitliche Vorteile für den Menschen bieten können1.
Präbiotika sind unverdauliche Nahrungsbestandteile, die selektiv das Wachstum von probiotischen Bakterien im Darm fördern. Diese Bakterien können unter anderem dabei helfen, die Verdauung zu verbessern, Entzündungen zu reduzieren und das Immunsystem zu stärken2.
Eine der wichtigsten rechtlichen Grundlagen für die Verwendung von Präbiotika ist die Health-Claims-Verordnung der Europäischen Union. Durch diese Verordnung werden gesundheitsbezogene Aussagen auf Lebensmittelverpackungen reguliert. Die Aussagen über die Wirkung von Präbiotika auf die Darmgesundheit müssen durch wissenschaftliche Studien belegt und von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bestätigt werden. Sind die Aussagen unbestätigt, ist eine Bewerbung unzulässig4.
Glücklicherweise gibt es viele Präbiotika, die bereits von der EFSA bestätigt wurden. Einige Beispiele sind die Wirkungen von Inulin, Oligofructose und Galactooligosaccharide (GOS). Diese Präbiotika können in einer Vielzahl von Lebensmitteln wie Joghurt, Müsli und Snacks enthalten sein bzw. hinzugefügt werden5.
Darüber hinaus gibt es auch zahlreiche andere rechtliche Faktoren, die die Verwendung von Präbiotika unterstützen. Zum Beispiel werden Präbiotika, wie auch resistente Stärke, in der Regel als “Functional Foods” oder “Nahrungsergänzungsmittel” eingestuft, was bedeutet, dass sie einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben können2,3.
Insgesamt bieten Präbiotika eine vielversprechende Möglichkeit, die Darmgesundheit zu unterstützen und das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern. Mit der wachsenden Anzahl von Studien und der Unterstützung durch rechtliche Rahmenbedingungen wird es in Zukunft wahrscheinlich noch mehr Möglichkeiten geben, Präbiotika sinnvoll in die Ernährung zu integrieren.
Was ist resistentes Dextrin und wie wirkt es?
Resistentes Dextrin ist eine Form von löslicher Ballaststoff, die in bestimmten Lebensmitteln wie Hafer, Gerste, Weizen und Kartoffeln vorkommt. Es wird durch eine spezielle Verarbeitungstechnik hergestellt, die es resistent gegen die Verdauungsenzyme im Magen-Darm-Trakt macht. Dadurch gelangt es unverändert in den Dickdarm, wo es als Kohlenstoff- und Energiequelle für bis zu 500 Bakterienarten dienen kann. Die Fermentation von resistentem Dextrin führt zur Bildung von kurzkettigen Fettsäuren, die als Energiequelle für die Darmbakterien dienen und verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten können2,3.
Resistentes Dextrin, wie in unserem Falle, ist ein leicht lösliches Pulver, welches in nahezu allen Getränken (kalt & heiß) aber auch Speisen wie Puddings, Breie, Quarkspeisen etc. eingerührt werden kann. Es ist nahezu neutral im Geschmack und Geruch und verändert nicht die Farbe des Ursprungsproduktes.
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