Wie wird Agar Agar verwendet?
Agar-Agar ist ein Kohlenhydrat, das aus den Zellwänden von Algen wie Blau- oder Rotalgen gewonnen wird. Es handelt sich dabei um ein Polysaccharid, welches aus vielen Monosacchariden besteht. In seiner chemischen Struktur ähnelt es Ballaststoffen aus heimischem Obst und Gemüse sehr stark und wird vom menschlichen Körper entweder gar nicht oder nur in geringem Maße verdaut.
Es ist wichtig zu beachten, dass die pflanzliche Alternative zu Gelatine etwa sechs- bis zehnmal stärker wirkt. Der Gelierprozess beginnt erst, wenn die Masse mit Agar-Agar zum Kochen gebracht wird, die Konsistenz der Masse ändert sich erst beim Abkühlen und wird dann fest.
Agar-Agar ist nicht ideal für kalte Flüssigkeiten, da es beim Abkühlen sehr schnell geliert und sich daher nicht gut darin auflöst. Allerdings kann man die Agar-Agar-Mischung etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einer kalten Masse vermengen.
Ist Agar Agar gesund?
Agar-Agar, als Produkt aus Algen, weist einen hohen Proteingehalt auf und enthält weitere wichtige Inhaltsstoffe wie B-Vitamine, Beta-Carotin und Vitamin K. Hauptsächlich besteht es aus langsam verdaulichen Kohlenhydraten und Eiweiß. Es ist jedoch ratsam, Agar-Agar in Maßen zu konsumieren, da es in großen Mengen abführend wirken kann.
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Wie viel Agar Agar benötigt man?
Agar-Agar ist äußerst ergiebig und beginnt bereits bei einer Zugabe von 0,16% zu gelieren. Daher ist es wichtig eine genaue Küchenwaage zu verwenden. Um Agar-Agar zu verwenden, kochst du es einfach unter ständigem Rühren in der gewünschten Flüssigkeit auf (es sollte richtig blubbern)!
- Veganes, glutenfreies, kalorienarmes Geliermittel
- 100% Agar-Agar (E406)
- Geruchs- und Geschmacksneutral
- Heiß und kalt löslich
Agar-Agar ist ideal zum Gelieren und Andicken von süßen und pikanten Cremes, Gelen, Nachspeisen und zur Herstellung verschiedener Brotaufstriche.
Hervorragend für die Herstellung veganer Konfitüren und Tortengüsse.
Agar-Agar ist das aufgereinigte Kohlenhydrat von Rot- und Blaualgen, also 100% pflanzlich.
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