xanthan gum verwendung

Xanthazoon besteht aus Xanthan (E415) und bietet gute Verdickungs- und Stabilisierungseigenschaften in Dressings und Soßen, Getränken, Milchprodukten, Fruchtzubereitungen und Eiscreme. Xanthazoon ist sowohl in kalten als auch heißen Flüssigkeiten löslich und erhält die Viskosität der Produkte über einen weiten Temperaturbereich.




Zutaten: Verdickungsmittel Xanthan (E415), Maltodextrin

Anwendung: Dosierung zur Bindung von Soßen oder Dressings: 2 gestrichene Löffel Xanthazoon in 300 – 400 ml kalter oder heißer Flüssigkeit (Brühe, Saft, etc.) vollständig lösen. Unter Verwendung eines Sahnesiphons kann die Soße bzw. das Dressing auch aufgeschäumt werden. Wir empfehlen die Kombination mit Iotazoon oder Celluzoon zur Herstellung stabiler Schäume.


Die Flüssigkeitsaufnahme durch Getränke ist mindestens so wichtig wie die Aufnahme fester Nahrung und stellt auch für Menschen mit relativ geringen Schluckproblemen ein nicht zu unterschätzendes Risiko dar – gerade bei älteren und / oder gesundheitlich angeschlagenen Menschen.

Das Bindemittel VISCOclear präsentiert eine neue Generation der BindemittelDurch den Einsatz von Xanthan weist es viele Vorteile gegenüber den nach wie vor weit verbreiteten Stärke-basierten Andickungsmitteln auf. So ist die notwendige Pulvermenge zum Erreichen der Andickung auf 25 % gesunken. Ein zusätzlicher Spareffekt entsteht dadurch, dass das Andickungsmittel  VISCOclear Amylase resistent ist und nicht nachdickt. D. h. ich kann die Konsistenz präzise einstellen um so ein sicheres Schlucken zu ermöglichen und ohne, dass sie sich über die Zeit ändert.

Im Rahmen des smoothfood Konzeptes erfolgt die Einstellung der Andickung mit Hilfe des Xanthan-basierten Andickungsmittels VISCOclear. Dieses hat, gegenüber dem marktüblichen Stärke-Andickungsmitteln, entscheidende Vorteile:

  • exakte Einstellung der geforderten Andickung möglich
  • kein Nachdicken – somit ein sicheres Schlucken für den Betroffenen
  • keine Beeinflussung von Geschmack und Farbe
  • es ist Amylase resistent
  • sehr geringe Einsatzmenge (ca. ¼ im Vergleich zu Stärke)
  • kein Verschlucken mehr

Zusätzlich können mit dem Andickungsmittel auch Suppen, Brühen oder Kaltschalen angedickt werden. Ob heiß oder kalt, süß oder sauer, biozoon’s Amylase resistentes Andickungsmittel VISCO funktioniert immer!

Dank dieser neuen Generation an Andickungsmitteln können Sie die Schluckbeschwerden und damit das Risiko des Verschluckens auf ein Minimum reduzieren.

Anwendung:

Je nach gewünschtem Andickungsgrad entweder 1 Dosierlöffel (sirup-artig), 2 Dosierlöffel (honig-artig) oder 3 Dosierlöffel (pudding-artig) vom Andickungsmittel VISCOclear in ein Glas geben. Anschließend 100 ml Flüssigkeit hinzugeben und umrühren, bis das Pulver komplett gelöst ist. Die Mischung dann 2 bis 3 Minuten stehen lassen, bis sich die gewünschte Konsistenz eingestellt hat.

mehr Produkte:

smoothfood Produkte Texturgeber


Andickungsmittel für Speisen und Getränke


xanthan gum verwendung


xanthan anwendung


Nachhaltige Produkte

Natürliche Produkte

Comments

Popular posts from this blog

Was kann man mit Guarkernmehl machen?

Wie Microsoft Exchange Server funktioniert: Ein tiefer Einblick

Was ist Exchange 2025?